快捷搜索:

堵塞消防通道害人害己,建议入刑

1897084572019-12-04 22:08:34.0张海英堵塞消防通道害人害己,建议入刑4383480叮咚快评

http://news.southcn.com/nfplus/ddkp/content/images/attachement/nfplus/20191204/ee37b3bc-855a-440a-b90a-af4336c569eb.jpeg/enpproperty-->

12月2日,沈阳某商住楼外墙保温材料发生大年夜火,25层楼体烧焦。

当地应急治理局称:蓝本只是五楼的一户窗口外墙保温材料动怒,因为离楼体近来的消防通道被停放车辆堵塞,未能在初期阶段节制火情,6分钟火就蹿到了楼顶。

一段现场视频显示,不少居夷易近围住疑似堵塞消防通道的车主诘责,而该车主却回呛:楼上着火跟我有关系吗?

这句话激怒了网友。消防通道便是生命通道,救火便是与光阴赛跑,与逝世神赛跑,哪怕耽搁一秒,都可能造成无法估量和挽回的丧掉。

无怪乎@中国消防发微博强调:“消防车通道是生命通道!十万弁急,不得占用、堵塞、封闭!”假如消防通道通顺,消防部门会很快节制火情,不至于造成更大年夜丧掉。对此,网友说“这是行刺”,表述未必准确,但就严重性而言一语中的。

有意堵塞消防通道影响救援造成重大年夜丧掉,其迫害性比高楼抛物可能还要严重,也应穷究违法者刑事责任。然而《消防法》处罚较轻,堵塞消防通道造成重大年夜丧掉的,最多只能对违法小我罚500元,这样的资源,让一些人变得有恃无恐。

从公开报道来看,“消防通道被堵”早已成为高频词,虽然这与物业公司治理不到位、小区泊车位筹划不够、居夷易近司法意识与安然意识不高有关,但根滥觞基本因是司法震慑力不够。是以,我们有需要从上述火警变乱罗致教训,像管理高空抛物一样,把堵塞消防通道“入刑”。

纵然今朝司法还不是很完善,但上述变乱受害者也可以斟酌,以消防通道被堵影响救援造成家当丧掉为由,穷究物业公司和相关车主的夷易近事赔偿责任。《侵权责任法》第2条规定:“损害夷易近事职权,该当依照本法承担侵权责任。”如斯,才能开释出警示意义。

文|张海英

您可能还会对下面的文章感兴趣: