快捷搜索:

今年是新个税法实施第一年 年终奖怎么扣税 有这

年关岁末,年关奖是个绕不开的热门话题。很多单位会在昔时12月或次年1月发放年关奖。今年是新个税法实施的第一年,很多小伙伴近期咨询,今年的年关奖怎么缴个税?还能享受之前的个税优惠吗?

年关奖着实有两种算法,即“按整年一次性奖金谋略”和“并入综合所得”,详细哪种算法更相宜,因人而异。

2019年到2021年仍是“优惠期”

据记者懂得,根据去年财政部、国家税务总局联合下发的《关于小我所得税法改动后有关优惠政策毗连问题的看护》,居夷易近小我取得整年一次性奖金,相符《国家税务总局关于调剂小我取得整年一次性奖金等谋略征收小我所得税措施问题的看护》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入昔时综合所得,以整年一次性奖金收入除以12个月获得的数额,按照看护所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,零丁谋略纳税。自2022年1月1日起,居夷易近小我取得整年一次性奖金,应并入昔时综合所得谋略缴纳小我所得税。也便是说,年关奖优惠政策到2021年12月31日才会停止。

税务部门相关人士奉告记者,“优惠期”的年关奖扣税谋略公式为:应纳税额=整年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。

假如知道即将发放的年关奖金额的话,你也可以根据下面这张表格,来算算会扣若干个税(附上按月换算后的综合所得税率表)。

按月换算后的综合所得税率表

您可能还会对下面的文章感兴趣: