快捷搜索:

路在何方? 记者调查长沙树木岭“慢慢游”运营


360截图20190703101859758.jpg


7月1日,在长沙树木岭自然岭路运营的“逐步游”涨价了。




22.jpg


树木岭农贸市场门口交通拥堵,“逐步游”车主们天天都停在这里招揽客人。




23.jpg


树木岭自然岭社区,集聚了天凯、龙吉湾等多个楼盘,人口密集。




360截图20190703101809569.jpg


停在劳动路与自然岭路交叉路口的“逐步游”车上,贴满了各类广告。



记者潘锦 训练生 邓佳欣 长沙报道

“逐步游”真的让长沙雨花区树木岭自然岭路慢了下来。

“上车1.5元,7月1日开始,微信支付最好。”日前,一场“涨价风波”把在树木岭“城中村子”运营改装电动三轮摩托车的车主们,推向了风口浪尖。

在“城中村子”里,这些改装的电动三轮摩托车被称作“逐步游”。以长沙市劳动路与自然岭路交叉口为动身点,到最里面的龙吉湾小区大年夜约4公里路,天天有几十辆“逐步游”将栖身在这里的人们运出去,又载回来。跟着“逐步游”数量赓续增添,这里经常拥堵不堪。

4公里的“断头路”,路在何方?本是方便居夷易近出行的“逐步游”成了“鸡肋”。没它,出行艰苦;有它,出行也不轻易!

“断头路”上“逐步游”运营火爆

北起劳动路,南至曲塘路,西接洞井路,东连树木岭路,这个不规则四方形圈里,集聚着叠彩兰庭、双铁城、龙吉湾、天凯多个小区和自然岭小学、雅塘村子小学、华星稚子园等多所黉舍,再加上树木岭农贸市场,这里天天出行的人流数以十万计。

单是雨花亭街道自然岭社区,辖有紫薇苑小区、长沙汽车制造厂宿舍、雨花区西席村子、明德雨花中学等单元板块,共有居夷易近楼53栋,居夷易近3948户,人口约1万人。

一条波折的自然岭路从树木岭“城中村子”蜿蜒出来,接驳起毂击肩摩的劳动路,“城中村子”里满坑满谷的居夷易近是以得以“出村子进城”。

这里没有公交车,出行大年夜多靠“逐步游”。由于居夷易近多,出行较远,“逐步游”的买卖一度十分火爆。先是本地居夷易近随意运营,野蛮发展,后来加入“逐步游”步队的外埠人越来越多,壮盛时竟有一百六十多辆车。上放工高峰期,自然岭路经常围得水泄不通。

十多年来,从劳动路坐“逐步游”沿着自然岭路一起进去,半途或到达终点下车,车费都是1元钱,春节时代翻倍。但现在正值7月,车费溘然要涨5毛钱,住在天凯小区的王大年夜爷以致声称要向街道举报。

黄玉芬并不害怕被举报,她感觉做一天算一天。黄玉芬是益阳人,来长沙树木岭生活8年了,开“逐步游”有7年。刚开始,她不敢开这种车,怕被交警抓,同时也担心自然岭路上人多不好走,怕撞到路人。后来,看别人开得挺好的,她就试着开了起来。

“自然岭路没有公交车出行不便,‘逐步游’只敢在里面路段开,开到劳动路口怕被抓。”黄玉芬说,开这个车主如果自由,像她这种家庭妇女日常平凡在家烧饭,有余暇光阴才出来开车赚点零费钱。

罗师傅也是益阳人,2014年在树木岭买了屋子。曩昔他是做五金买卖的,现在孩子大年夜了,五金行业太累,不想干了。他又不想太依附孩子,就出来开“逐步游”。

做这行3年,罗师傅说曩昔买卖还不错。这里交通不便,收支只有摩托车和私家车,从最里面走到劳动路,大年夜概要15分钟阁下,以是挺多人乐意坐“逐步游”。但现在“逐步游”有100多台了,收入大年夜不如前,“一个月只能赚3000元阁下”。

无序经营“逐步游”抢客时有发生

“断头路”“瓶颈路”是城市交通拥堵的主要缘故原由之一。2019年2月3日,位于曙光路东侧的洞井路(劳动路—雅塘冲路)正式通车。树木岭“城中村子”的居夷易近们松了一口气,以为终于看到便捷出行的“曙光”,可以拜别拥堵的日子。

不少居夷易近纷繁摒弃自然岭路—劳动路的出行习气,直接沿自然岭路西转进入洞井路收支。可惜,好景不长。自然岭路“逐步游”车主的无序经营和私家车的随意占道摆放,让龙吉湾、天凯小区居夷易近们的出行拥堵状况并没有好转。

7月3日,在龙吉湾小区门口,红网时候记者在现场看到,一辆辆小轿车随意停放在路旁,六七辆“逐步游”堵在小区门口揽客,车挤车塞在一路。望见业主从小区出来,“逐步游”车主们争先恐后把车开到最前面,“抢客”征象时有发生。

龙吉湾小区业主先容,当初买房时据说过开拓商会从小区南边开一条路,连接圭塘路,方便大年夜家出行。但由于与一墙之隔的融科东南海认真人未谈拢价格,着末不明晰之。

和交警“打游击”“逐步游”监管艰苦

“抢客”是树木岭“逐步游”江湖里弱肉强食赤裸裸的体现,39岁的望城人唐花喷鼻早已对此见惯不怪。她带着孩子在这里租房读书,开“逐步游”4年了,一个月赚3000多元。

湖北人李师傅比唐花喷鼻赚得要多些,每个月可以赚4000元阁下。他随孩子来长沙假寓,天天早上5点多就起床开“逐步游”,不停到下昼五六点钟才停工。“挺多人开这个车的,此次涨价,大年夜家就都随着涨了。”

一百五六十辆“逐步游”的车队,治理和监管都不是小工作。此次车费上涨如斯同心同步,与“逐步游”微信群有关。据知情人士走漏,“逐步游”微信群的群主人称“海哥”,有段光阴认真所有“逐步游”的车身广告投放、治理,为了方便联系,就建立了这个微信群。可能是广告办事到期了,“海哥”良久不见。没有治理,没有规矩,监管缺位。

“常常有‘抢客’征象发生,上个月就有两小我在树木岭立交桥天桥下由于‘抢客’打了起来,还进了警局,头上缝了三针。”唐花喷鼻说,天桥下常常有交警抓“逐步游”,抓到了就扣车、罚款。车主交了罚款把车领出来前,交警会把“逐步游”车棚拦腰裁断,然则出来后他们又会焊接起来继承跑买卖。

一位不愿走漏姓名的城督事情职员奉告记者,在路上跑的车都属于交警监管,但交警扣车罚款后,并不能关押“逐步游”车主。车主把“逐步游”领出来后就开始和交警“打游击”,整治的时刻就躲起来,整治以前了,他们又出来了。这是法律难点也是痛点。

记者采访湖南省交警总队相关认真人获悉,改装车辆上路运营是违法的。根据《中华人夷易近共和国蹊径交通安然法》相关条例,非灵便车的形状尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装配,该当相符非灵便车安然技巧标准;摩托车驾驶人及乘坐职员该当按规定戴安然头盔。

前途:“社区巴士”或可缓解出行难

多年来,长沙市雨花交警、城管部门多次在自然岭路开展电动摩托车整治行动,但见效并不乐不雅。这“逐步游”运营乱象屡禁不止的背后,是树木岭“城中村子”的老庶夷易近无法避免的出行需求。有没有一种措施,既方便大年夜家出行,又能规范交通对象的运营、摆放,削减安然隐患?记者采访时代,不少社区居夷易近提到了“社区巴士”。

“社区巴士”是将公交车开进社区、小区里面,将人口密集的小区与相近的黉舍、病院、墟市和近来地铁口连接起来的一条公交线路。它与老例公交线路的差别在于:一是线路较短,单程一样平常是5—8公里;二是车型较小,一样平常采纳8米的小巴士;三是票价较低,1元/人次;四是环保型高,整个采纳纯电动公交车。这无疑是得当树木岭“城中村子”居夷易近们的出行现状的。

据长沙市交通运输局运输处副处长张金吸收媒体采访时先容,今朝,长沙一共开通了15条社区巴士,覆盖了芙蓉区、雨花区、天心区、开福区和岳麓区5个区,连接了地铁1号线马厂站、桂花坪站、中信广场站、尚双塘站、交情路站、省政府站;地铁2号线梅溪湖西站、文化艺术中间站、金星路站、人夷易近东路站和杜花路站等11个地铁站与周边72个小区和11个黉舍,匀称每条线路接驳4—5个小区。因为线路短、停站少、速率快,乘坐社区巴士接驳地铁比乘坐通俗公交代驳地铁,出行光阴一样平常要削减10分钟—20分钟。

“社区巴士”采纳纯电动公交车,噪音小,乘坐舒适、平稳。长沙自2018年4月首批“社区巴士”开通以来,获得了广大年夜市夷易近的同等好评,赓续有楼盘和单位提出开通申请。

张金说,开通“社区巴士”必须满意3个方面的前提:一是具备公交车通畅的蹊径前提;二是必须是人口密集的小区,具备必然的出行需求;三是具备满意公交车辆临盆前提的站场用地。

居夷易近可将出行需求反应给当地社区,然后由社区根据群众要求按法度榜样报所在区的交通运输局,由所在区交通运输局向长沙市交通运输局申请开通。经实地勘察后,假如满意前提,事情职员将积极筹划开通响应的“社区巴士”线路。不少老小区没有用地前提,无法满意车辆临盆停放的前提,张金建议社区可将周边几个小区的资本整合使用,办理公交车的停放需求,开通“社区巴士”方便居夷易近出行。

今朝,长沙市交通运输局正聘用专业机构钻研体例《城市公共交通专项筹划》,“社区巴士”的推广将是一个重点。这对付人口密集,交通拥堵的树木岭“城中村子”居夷易近们来说,无疑是办理“逐步游”运营乱象,实现便捷出行的最美福音。(应采访者要求,文中黄玉芬、唐花喷鼻等皆为化名)

您可能还会对下面的文章感兴趣: