快捷搜索:

报告:全球二氧化碳排放量增速趋缓

新华社巴黎12月4日电(记者陈晨)国际非政府组织“举世碳计划”4日宣布申报说,钻研显示,举世二氧化碳排放量增速趋缓。但介入钻研的专家指出,今朝的气候和能源政策太弱,还不够以旋转举世排放总量赓续增添的趋势。

这份申报由“举世碳计划”主导,多国钻研职员相助完成。申报宣布在英国《自然·气候变更》、英国《情况钻研通讯》以及德国《地球系统科学数据》收集版上。

申报显示,21世纪初,举世二氧化碳排放量每年增添跨越3%,2010年以来增添趋势有所放缓,增长率维持在年均0.9%。2019年举世二氧化碳排放量估计增幅为0.6%,低于2017年的1.5%,以及2018年的2.1%,增速趋缓。

从总量上来看,2019年,举世化石燃料应用以及工业活动孕育发生的二氧化碳排放量达到约368亿吨,创下历史新高。而今年地皮使用变更导致的二氧化碳排放量约达60亿吨,主要缘故原由是在亚马孙流域及印度尼西亚发生的森林大年夜火。综合各项身分,今年因人类活动导致的二氧化碳排放总量估计达431亿吨。

排放物增添导致大年夜气中二氧化碳浓度增添,申报估计今年空气中二氧化碳的匀称浓度将达到410ppm(ppm为百万分之一)。

介入钻研的英国东英吉利大年夜学教授科琳娜·勒凯雷觉得,今朝的气候和能源政策太弱,还不够以旋转举世排放总量赓续增添的趋势。政策在支配太阳能、风能和电动车等低碳技巧方面取得了不合程度的成功,但这些每每只能满意增添的能源需求,而不是取代排放二氧化碳。人们还必要更有力的政策来慢慢淘汰化石燃料的应用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: